Exclusão digital no Brasil

No famoso seriado britânico ‘’Black Mirror’’, a internet é o principal mecanismo de relação entre as pessoas e aqueles que não possuem acesso a ela são excluídos da sociedade. Fora das telas, a exclusão digital é uma realidade no país. Dessa forma, o problema se dá pela falta de acesso à internet, e pela ignorância de muitos brasileiros no que tange ao uso daquela. Logo, é fundamental mudar esse quadro.

Deve se destacar, de início, a falta de acessibilidade como um dos complicadores do problema. Nesse sentido, um dos conceitos do filósofo pré-socrático Heráclito de Éfeso, afirma que a mudança é a única coisa permanente. Analogamente, no Brasil contemporâneo, a comunicação mudou de tal forma que o acesso às informações tornou-se fluente a alguns toques na tela. Entretanto, pelo fato de muitos brasileiros ainda residirem em áreas distantes ausentes de torres de comunicação, acabam não usufruindo dessa tecnologia, permanecendo estagnados no tempo.

Outrossim, convém ressaltar que, a falta de conhecimento por parte de uma parcela da população é um desafio a ser superado. Nesse âmbito, segundo Rousseau, em sua obra “Contrato Social”, cabe ao estado viabilizar ações que garantam o bem-estar coletivo. No entanto, nota-se no Brasil, que o fato de muitos indivíduos ainda não saberem lidar com as plataformas digitais, tão importantes no mundo contemporâneo, acaba rompendo com o ideal iluminista do filósofo, já que atualmente, muito das relações sociais se dão no meio digital, e aqueles que não conseguem desenvolver-se nesse âmbito, acabam excluídos. Destarte, é necessário liquidar a problemática.

Portanto, para mudar esse cenário, é imprescindível que o Ministério da Ciência e Tecnologia (MCT) em parceria com as prefeituras, por meio de verbas governamentais, elabore um projeto de ampliação das redes de internet, aumentando a oferta de torres estaiadas nas áreas mais remotas, além da cobertura gratuita nos principais locais públicos com postos de dúvidas a respeito da utilização das plataformas e ferramentas digitais, garantindo assim, acessibilidade a todos. Só assim, o tecido social brasileiro se distanciará cada vez mais da narrativa do filme.