Evasão Escolar no Brasil.

O filme “Escritores da Liberdade”, lançado em 2007, retrata os esforços de uma professora para manter alunos marginalizados e descrentes no sistema educacional interessados nas aulas. De maneira análoga, a evasão escolar é uma problemática que carece de resolução imediata, na qual a desigualdade social e a negligência estatal são fatores que dificultam a atenuação de tal problema no Brasil hodierno.

A priori, é vultoso salientar que as eminentes taxas de evasão escolar no país derivam do desmazelo do Estado no que tange à criação de soluções que evitem tais ocorrências. Ademais, parafraseando Sêneca, filósofo estoico, a educação necessita de grandes esforços, pois influi durante toda a vida do indivíduo. Diante disso, sem o investimento necessário, jovens e crianças são forçados a abandonar os centros de ensino, uma vez que, muitas vezes, não possuem acesso à uma escola próxima de suas residências, além de lidarem com um sistema de transporte precário que não abrange todas as áreas, como propriedades rurais e periferias, prejudicando, dessa maneira, suas formações intelectuais e sociais através do afastamento acadêmico.

Em segunda análise, é indubitável que a má distribuição de renda e as desigualdades sociais configuram-se como perpetuadores da problemática. Outrossim, de acordo com estudos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o grupo em maior risco de evasão escolar é composto por jovens de baixa renda, visto que são lançados precocemente no mercado de trabalho com a pretensão de aumentar a renda familiar. Nesse contexto, o ensino fica em segundo plano, pois o labor necessita de dedicação e energia exacerbada, não restando tempo para os esforços nos estudos. Dessa forma, é imprescindível que o Estado busque não só combater a desigualdade social, bem como auxiliar e acompanhar as famílias brasileiras em situação de vulnerabilidade econômica.

Portanto, é mister a criação de metodologias que resolvam essa adversidade. Para tanto, o Estado, por meio do Poder Legislativo e dos governos estaduais, deve assegurar a construção de escolas públicas em todas as regiões isentas desse direito, como áreas rurais e favelas, do ensino infantil ao médio, com o objetivo de que a educação se torne um instrumento democrático. Somado a isso, é de suma importância o investimento no transporte público estudantil, além da criação de um auxílio financeiro para estudantes carentes, visando a permanência dos alunos nos centros de ensino. Afinal, segundo Paulo Freire, patrono da educação brasileira, a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.