Evasão escolar no Brasil

Segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele, nesse ângulo, o termo Evasão escolar é quando um aluno deixa de frequentar a escola. Hodierno, um dos grandes desafios do Brasil é justamente esse abondono escolar dos jovens, principalmente, nas escolas públicas. Logo, em razão da desigualdade social e base governamental lacunar, emerge um problema complexo.

A príncipio,como causa da problemática tem-se o desequílibrio social. No filme O Poço, é retratado uma história que se passa em uma prisão, onde a comida é distribuída de cima para baixo, quem está nos andares de cima come à vontade, quem está embaixo fica com fome, nessa lógica, infere-se que a educação é um previlégio no Brasi, uma vez que, as pessoas menos favorecidas economicamente tem dificuldade em ter uma boa formação escolar por diversos fatores, como por exemplo, problemas economicos, infraestrututa das instituiçoēs de ensino instabilizada etc.

Ademais, a insuficiência do Estado em maximizar jovens na escola até se formarem é alarmante. Conforme o filósofo inglês Jhon Locke, todos os seres humanos possuem direitos naturais inalienáveis, sendo o da vida, liberdade, educação, no entanto, o governo não tem cumprido com o principal objetivo de garantir a educação, o que rompe com o contrato social proposto pelo Jhon Locke. Destarte, medidas devem ser tomadas para que o direito à educacão seja assegurado a todos.

Portanto, em vista do posicionamento tomado, o Ministério da Educação deve promover debates acerca do assunto e jogos educativos por meio de participação de educadores na mídia social e escolas, com o objetivo de amenizar ou erradicar o abondono escolar de jovens. Assim, provavelmente, o contrato social idealizado pelo Locke será cumprido.