Evasão escolar no Brasil

De acordo, com a Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos brasileiro tem o direito a educação publica e de qualidade. Mas muitos jovens e crianças não usufruem desse direito e acabam abandonando a escola. Com isso, deve-se combater a evasão escolar no Brasil, tendo em vista que esse abandono é causado pela falta de condições familiares e pela precarização das escolas.

No Brasil, muitas famílias vivem em condições de vulnerabilidade econômica o que dificulta a manutenção dos filhos nas escolas. Desse modo, esses jovens buscam fontes de renda para ajudar as suas famílias, e consequentemente, abandonando a escola.

Ademais, a precarização dos centros de ensino também facilita a saída do aluno da escola, pois segundo a Doutora em Arquitetura Dóris Kowaltowski, “a arquitetura é o terceiro professor dentro da escola”, ou seja, o sucateamento das escolas interfere na satisfação e no aprendizado dos estudantes, isso facilita a decisão de saída dos alunos.

Assim sendo, é preciso medidas para combater a evasão escolar no Brasil. Portanto, o Ministério da Educação em parceria com as prefeituras das cidades devem implementar um programa de ajuda, para as famílias carentes dos alunos, ofertando cestas básicas para ajudar no mantimento dos alunos na escola. Além disso, deve-se promover palestras mostrando a importância da educação na vida dos estudantes e para o futuro do país.