Evasão Escolar em Questão no Brasil (ENEM)

A constituição brasileira de 1988 deixa claro que todo indivíduo de 0 a 17 anos tem direito à educação. Em contrapartida, grande parte dos jovens de 15 a 17 anos abandonam os estudos por motivos como gravidez ou pobreza.

Primeiramente, muitas garotas engravidam precocemente e desistem de frequentar a escola. Dessa forma, segundo pesquisa feita pelo MEC em 2016, cerca de 18% das meninas abandonam o ambiente de ensino por esse motivo, uma vez que, esses adolescentes possam sentir constrangimento e medo de serem julgados.

Segundamente, se tem a questão da pobreza. Sendo assim, muitos jovens, com destaque, os do sexo masculino, se veem obrigados a deixar o ensino médio para ajudar nas despesas de casa. Enquanto, uns migram para o trabalho informal; outros se envolvem no mercado ilegal de drogas. Nessa ótica, como consequência esses jovens terão seu futuro comprometido.

Infere-se, portanto, que para que as causas da evasão escolar sejam combatidas que o MEC juntamente com as Secretarias de Educação de cada estado – órgãos responsáveis pela educação no Brasil – incentivem professores e diretores a fazerem visitas regulares a alunos que deixaram de frequentar às aulas e realizassem palestras semestralmente sobre a importância da educação. Desse modo, esses adolescentes verão o impacto que o ensino terá na vida deles como cidadãos e futuros profissionais.