Evasão escolar e a realidade brasileira

No filme “O Profissional”, de 1994, a personagem Mathilda deixa de ir à escola repetidas vezes em razão de conviver em um ambiente familiar conflituoso. Fora da ficção, muitas crianças e adolescentes brasileiros também abandonam os estudos, de forma que, a evasão escolar constitui-se como uma problemática crucial a ser amenizada. Nesse sentido, não só a carência de condições financeiras, mas também o modelo educacional arcaico são fatores que precisam ser discutidos para reverter esse cenário.

A princípio, cabe ressaltar que a vulnerabilidade social resulta na necessidade dos jovens substituírem os estudos pelo trabalho para contribuírem na renda familiar. Sob essa perspectiva, o educador Paulo Freire desenvolveu o neologismo “empoderamento” para referir-se ao poder transformador da educação, a qual é uma ferramenta imprescindível para a melhoria das condições de vida dos grupos oprimidos. No entanto, tal população desamparada é incapaz de desfrutar do benefício citado, uma vez que os estudos perdem prioridade devido à indispensabilidade que a atividade laboral assume em um contexto de extrema pobreza. Com base nisso, oferecer condições econômicas dignas às famílias é um passo fundamental para suspender essa conjuntura preocupante.

Outrossim, as formas de ensino adotadas pelas instituições não são compatíveis com a sociedade hodierna, criando, assim, um ambiente de aversão para os jovens. Acerca disso, de acordo com o sociólogo Zygmunt Bauman, a Modernidade Sólida foi substituída por uma Líquida – caracterizada por constantes mudanças e por um excesso de informações que comprometem a capacidade de concentração. Nesse viés, as escolas não acompanharam essas transformações sociais: continuaram como entidades “sólidas”, as quais tornaram-se incapazes de manter o interesse dos indivíduos com o uso de métodos rígidos e ultrapassados. Dessa forma, adaptar as instituições de ensino ao contexto atual é necessário.

Portanto, a fim de proporcionar locais de aprendizagem atrativos, urge que o Ministério da Educação realize reformas na Lei de Bases e Diretrizes da educação nacional, mediante a adoção de táticas de ensino condizentes com a realidade da juventude, tais como: inserção de tecnologias, flexibilização de horários e formas mais eficazes de testar o conhecimento dos alunos. Somado a isso, o Governo Federal deve disponibilizar auxílios financeiros aos estudantes de famílias vulneráveis, para evitar que os jovens saiam das escolas para trabalhar. Com essas medidas, o drama vivenciado por Mathilda será restrito às telas de cinema.