EVASÃO ESCOLAR

A Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6º, o direito à educação, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a evasão escolar – grave problema a ser enfrentado na contemporaneidade. Desse modo, atuam agravando esse quadro, não só a negligência estatal, como também o silenciamento e a ocultação social.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a evasão escolar. Nesse sentido, ao haver a negligência da ordem nacional, fomenta-se o crescente índice de adolescentes a abandonarem os estudos básicos para oferecer-lhes melhores condições de vida, visto que o público mais afetado são indivíduos de classes baixas que, ao invés de se consolidaram com uma carreira mais promissora, com o auxílio da graduação, tendem a abandoná-la para suprir as necessidades familiares e individuais em busca de trabalho que lhes proporcione, momentaneamente, o que se deseja. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo Jean-Jacques Rousseau, configura-se como uma violação do “contrato social”, o qual assegura ao homem a liberdade, a segurança e o bem-estar, já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os indivíduos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, a carência de discussões acerca do abandono educacional é um dos motivadores do impasse. À vista disso, segundo o filósofo Karl Marx, em sua teoria do “Silenciamento dos Discursos”, alguns temas são omitidos no corpo social a fim de se ocultar as mazelas sociais. Sob essa perspectiva, na sociedade contemporânea, a visão do autor pode ser aplicada quanto à negligência estrutural e populacional de recursos a vulneráveis, porquanto, o assunto pouco é debatido no âmbito midiático, o que acarreta a manutenção do problema no país e evidencia que o público de baixa renda tende a ser mais afetadas para deixarem de frequentar o ensino, em razão de não obterem apoio e incentivo familiar para conseguirem uma projeção melhor em seu futuro, além de não lhes serem oferecidos equipamentos que viabilizem a prática estudantil nas periferias. Desse modo, devido à carência de visibilidade dada à questão, a problemática se mantém no Brasil.

Por conseguinte, torna-se indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução da mazela descrita. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação, em uma ação conjunta aos governos estaduais, elaborarem centros públicos que tornem público o acesso à educação, principalmente, nos arredores de centros urbanos. Por meio do direcionamento de verbas públicas, esses espaços devem conter profissionais das mais diversas áreas da educação, assim como, a instalação de equipamentos eletrônicos e manuais – como livros – para que o acesso e a complexidade de conhecimento cheguem a todos de forma igualitária e acessível, dando-lhes condições sociais e financeiras para reduzirem a falta de oportunidades a esse grupo social, infelizmente, afetado. Somente assim, fazer-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na Magna Carta.