Evasão Escolar

Tema: Evasão escolar

De acordo com Nelson Mandela, ex presidente da África do Sul, a educação é a ferramenta mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo. Entretanto, nos últimos anos, houve um aumento elevado no número de casos de evasão escolar entre crianças e adolescentes no Brasil, fato preocupante, pois estamos perdendo jovens que seriam importantes para o nosso país futuramente. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causas e consequências desse fenômeno.

Em primeiro plano, podemos citar a desigualdade social como um dos principais fatores que contribuem para que a evasão escolar aconteça, visto que uma matéria postada pelo site “G1 NOTÍCIAS”, 1 em cada 4 jovens com idades entre 15 a 17 anos deixam de ir as aulas por conta do trabalho que realizam para ajudar seus pais nas despesas da casa. Esse fato é inadmissível, haja vista que a constituição federal de 1988 garante a todos o direito á educação, bem como á igualdade.

Ademais, além das consequências na vida dos próprios jovens, como por exemplo a falta de conhecimento e perspectiva de futuro, existe também um prejuízo enorme na economia do país quando há desistência de alunos do ensino básico, pois de acordo com o portal de notícias “BNC AMAZONAS” o país perde cerca de 35 milhões de reais por ano por conta do abandono escolar. De certo, é preciso acabar com esse problema.

Sendo assim, com o intuito de atenuar a evasão escolar recorrente em nosso país, o TCU (tribunal de contas da União deve direcionar capital que, por meio do ministério da educação, seja revertido em palestra sobre a importância da educação em nossa sociedade, bem como no crescimento pessoal do aluno. Espera-se, com isso, que haja uma diminuição considerável no número de casos de abandono da escola e assim possamos usufruir dessa poderosa ferramenta chamada  chamada educação dita por Nelson Mandela.