ESTRATÉGIAS PARA PROMOVER O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL NO BRASIL

Na série “The 100” a protagonista, Clarke, vive no espaço após a impossibilidade da vida humana na Terra, causada por bombas utilizadas em guerra. A falta da priorização de um futuro onde hajam recursos naturais disponíveis para a sobrevivência é um problema observado tanto no mundo fictício como no Brasil contemporâneo. Dada a grande relevância da sustentabilidade, urgem medidas que promovam melhorias nesse cenário.

Em primeira análise, vê-se que o consumo capitalista dificulta a formação de uma nação sustentável. “Vivemos tempos líquidos. Nada é para durar.” afirma Zygmunt Bauman, sociólogo polonês. Tal afirmação se configura verdadeira quando se observa o consumo desenfreado e a baixa vida útil dos produtos vendidos na atualidade. Esse hábito frequente gera grandes quantidades de resíduos desnecessários e desperdiça matéria-prima.

Em segunda análise, nota-se que a visibilidade tem papel fundamental para a preservação do meio ambiente. “Existe apenas um bem, o saber, e apenas um mal, a ignorância.” declara Sócrates, filósofo grego. Essa declaração evidencia a importância do conhecimento, necessário para reconhecer os problemas ambientais da atualidade  e proporcionar mudanças em relação a tais obstáculos.

De acordo com os argumentos supracitados, cabe ao governo conscientizar a sociedade brasileira através de palestras expositivas em escolas, direcionadas aos alunos e trazendo dados sobre os impactos da falta de ações sustentáveis, de tal forma, resultando em visibilidade para esse desafio. Desse modo, alternativas que providenciem um país ecologicamente correto serão elaboradas.