Estratégias para mitigar as problemáticas das cracolândias no Brasil. (MODELO ENEM)

No documentário “A Cracolândia” – escrito pelo cineasta Edu Felistoque – retrata um problema que afeta cada vez mais a população brasileira: o consumo de drogas a céu aberto. O fenômeno está se tornando uma epidemia mundial e é um dos mais complexos desafios urbanos da vida moderna. Nesse sentido, é prudente apontar, que precisamos de estratégias para mitigar as problemáticas das cracolândias, em especial no Brasil, por razões que dizem respeito tanto à sociedade quanto às leis.

Em primeira análise, é válido salientar que isso é um grave problema de saúde pública. O uso crack gera aceleração dos batimentos cardíacos, aumento da pressão arterial, dilatação das pupilas, suor intenso, tremores, excitação, maior aptidão física e mental. Os efeitos psicológicos são euforia, sensação de poder e aumento da auto-estima. Segundo a Confederação Nacional dos Municípios, 85% das cidades brasileiras têm problemas relacionados ao uso de crack.

Em segunda análise, destaca-se o sistema de justiça do Brasil é deficiente. Segundo uma pesquisa da Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP), 46% dos moradores da cracolândia compram drogas com o dinheiro de furtos e 35% recorrem à prostituição, enquanto 58% são pedintes. Enquanto o problema continua, as cidades pagam o preço da degradação urbana e da insegurança. Moradores da região relatam o medo que eles têm de sair da própria casa.

Por tudo isso, é notório que medidas são necessárias para solucionar tal problemática. Para tanto, urge que a Polícia combata a entrada do entorpecente na região, o Estado investir mais em políticas públicas de longo prazo para o acolhimento e tratamento dos usuários, maiores oportunidades de emprego, amparo familiar, assistência social, ações policiais, tratamentos psicológicos, oferta de moradia e outros.