Estratégias para mitigar as problemáticas das cracolândias no Brasil

De acordo com o jornalista irlandês George Shaw, “O progresso é impossível sem mudança”. Seguindo esse viés, ao aplicar tal pensamento no panorama brasileiro atual, com a análise dos desafios das cidades no enfrentamento à cracolândia, percebe-se a necessidade de alterações sociais no intuito de amenizar esse entrave. Nesse contexto, a falta de efetividade das leis bem como a ocultação do revés nas mídias digitais, dificultam a prevalência de uma nação mais segura e livre de dependentes químicos.

Diante desse quadro, é válido evidenciar, antes de tudo, que as leis vigentes que tratam do tópico são carentes de aplicação no caso concreto, fato que corrobora a perpetuação dos pontos urbanos de uso da substância. Sob essa ótica, no Brasil, 97% dos municípios têm cracolândias, apesar de lei federal que proíbe o uso dessa droga porque causa dependência e prejudica cérebro, coração, pulmões e rins. Desse modo, faz-se oportuno a paráfrase da fala de Thomas Jefferson, terceiro presidente dos EUA, que afirma que a aplicação das leis é mais importante do que a sua elaboração.

Ademais, é imperioso discorrer acerca da negligência das plataformas de comunicação, que atua como fator coadjuvante e potencializa o descuido da temática. Nessa perspectiva, uma pesquisa realizada pelo site UOL, revelou que as emissoras brasileiras elaboram em média 3 matérias sobre a cracolândia por ano, o que é com certeza um número baixo pela gravidade da questão. Assim, os veículos de informação que são grandes influenciadores e conscientizadores do comportamento humano, não atuam de forma proativa e contribuem para o mantimento dessa triste conjuntura.

Depreende-se, portanto, que esses obstáculos devem ser combatidos. Logo, faz-se necessário que o Poder Estatal por intermédio do Ministério Público, atribua maior poder às instituições policiais, a fim de que estes sejam mediadores do fiel cumprimento da lei e atuem com maior rigidez através de companhias especializadas, civis e militares, nas áreas onde se concentram esses indivíduos. Ademais, o setor de Assistência Social deve elaborar campanhas divulgadas por meio das mídias digitais a fim de oferecer a esses indivíduos uma reabilitação financiada pelo Estado, para reverter esse cenário e evitar o aumento das taxas de dependentes químicos.