Estratégias para mitigar a problemática da cracolândia no Brasil

A telenovela “Verdades Secretas”, transmitida no ano de 2015 pela emissora TV Globo, retrata uma realidade distópica onde a personagem Larissa se entrega ao vício nas drogas, e por conta da abstinência, começa a roubar e se prostituir para manter o uso. Fora da obra, essa realidade não disto do longo da brasileira, visto que, o número de usuários expande-se de forma gradativa. Nesse sentido, em virtude da negligência Legislativa e do descaso social a problemática é intensificada.

Em primeiro plano, é lícito postular medidas governamentais para combater o uso de drogas, uma vez que, o crescimento das cracolândias no país é consequência direta da discrepância no número de dependentes químicos. De acordo com o portal de notícias R7, no ano de 2021 o movimento na cracolândia do Estado de São Paulo cresceu em média 21%. Diante desse pressuposto, é evidência a negligência Legislativa para com empecilho, pois devida a carência de importância e infraestrutura para auxiliar esses cidadãos o mal-estar social é instituído. Desse modo, faz-se necessário a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, o descaso social também pode ser apontado como promotor desse problema. Segundo a “Atitude Blasé” – termo proposto pelo sociólogo Simmel, ocorre quando o indivíduo passa a agir com indiferença em meio a situações que ele deveria dar atenção. Sob essa Ótica, entende-se que o cidadão inquilina adotar essa atitude com a irrelevância dada ao empecilho, aludindo essas pessoas como delinquentes e não como viciados que necessitam de ajuda. Desse modo a sociedade se mantém numa postura apática e inerte.

Diante do exposto, são necessárias medidas capazes de mitigar esse quadro alarmante. O Congresso Nacional mediante o aumento percentual de investimento, direcione capital que, por intermédio do Governo será investido em clínicas públicas de reabilitação que ajudem a direcionar esses indivíduos a uma situação melhor, por meio de projetos que incentivem alcançar um público maior de dependentes que desejam abandonar o vício. A sociedade no que lhe concerne, deve reformular a postura inerte em que se mantém e tratar esses indivíduos como cidadãos, para que possam ter após a reabilitação, dignidade e respeito. Dessa maneira, haverá diminuição no número de frequentadores nas cracolândias, e posteriormente de usuários de drogas no país.