Estímulo à leitura na sociedade brasileira

” A educação se tornou prestígio cívico capaz de alterar a conjuntura do mundo.” A frase do líder político Nelson Mandela evidencia o método escolástico como ferramenta de transformação social. Entretanto, no cenário atual, tal norma é corrompida, visto que os desafios para o estímulo à leitura no Brasil são imensos e ainda é uma realidade alarmante, compreendida por ausência de educação de qualidade e descaso governamental.

Em primeiro plano, cabe analisar que a negligência estatal afeta diretamente a sociedade. Nesse viés, os responsáveis pela educação no país, não cumprem com suas obrigações. Sendo assim, os locais de estudo não são bem planejados, fazendo com que escolas e bibliotecas não sejam melhor estruturadas ou não tenham profissionais qualificados para auxiliar os jovens.

Ademais, com a carência de um estudo de qualidade não é possível encontrar meios para ter uma leitura correta,pois, se não é visto um ensinamento dinâmico, não existirá motivação por parte dos jovens para se debruçar nos livros. Dessa forma, tal realidade permanece imutável no país.

Portanto, medidas devem ser efetivadas para minorar os entraves supracitados. Diante disso, é de suma importância que o Ministério da Educação através da Secretaria de Educação, promova palestras nas escolas, incentivando os jovens a ler e mostrando os benefícios que a leitura traz. Urge também, participação efetiva das prefeituras na qualificação de profissionais para auxílio dos jovens nas escolas e bibliotecas a fim de incentivá-los na leitura. Somente assim, tais iniciativas contribuirão para aumentar o estímulo dos jovens pelos livros.

Se possível, deixem a nota de acordo com as competências do ENEM.