Estilo Enem Tema: Como lidar com os efeitos da pandemia na educação

A novela “Carrossel” apresenta o convívio de crianças em diferentes situações e demonstra várias diferenças entre os alunos. Nas escolas isso não é diferente, porém essa discrepância dos alunos durante a pandemia se agravou ainda mais. Isso ocorre pelo fato de que os alunos mais pobres não têm os mesmos recursos para as aulas que os ricos e a saúde mental dos estudantes foi extremamente danificada. Se essas duas situações receberem a ajuda necessária será possível lidar com os efeitos da pandemia na educação.

Primeiramente, a questão monetária influencia de maneira crucial em todos os setores, o que não é diferente da educação. Por conta do momento de pandemia, as aulas em formato EAD foram a única solução para continuar o ensino, porém além do rendimento dos alunos cair muito o acesso à educação foi reduzido pois os alunos mais pobres não têm condições de ter aparelhos para esse tipo de aula e internet em casa.

Além disso, a saúde mental dos estudantes foi seriamente afetada por conta do isolamento social, situação que agravou a situação educacional. Segundo a Fundação Carlos Chagas, 53,8% dos jovens entrevistados afirmam que a ansiedade/depressão aumentou durante esse período. Por conta desse número alto o rendimento nas aulas é afetado, como é possível identificar nos seguintes dados dessa mesma pesquisa: 49,7% dos jovens afirmam que a aprendizagem diminuiu e 25,3% disseram que ou fazem apenas a minoria das tarefas ou não as fazem .

Por conta disso é importante que medidas para combater esses problemas sejam tomadas o mais rápido possível para evitar um buraco maior na educação. Desse modo, é necessário que o Ministério da Educação faça com que todos os estudantes tenham o mesmo acesso às aulas, disponibilizando aparelhos e internet de qualidade para isso, com o objetivo de todos os alunos conseguirem ter uma boa educação durante a pandemia. Juntamente com as escolas que devem ajudar no combate da ansiedade e da depressão, por meio de conversas e palestras com psicólogos que trabalhem nessa área para fazer com que os alunos consigam combater essas doenças. Assim, quando as aulas voltarem para o presencial os alunos não irão sentir uma diferença maior de uns para os outros como na novela “Carrossel”.