Estigmas associado à doenças mentais – Correção competência Enem por pfvr!

O livro “A Sociedade do Espetáculo”, escrito por Guy Debord, apresenta uma sociedade pautada em relações superficiais, em que os indivíduos performam um para o outro, com intuito de aparentar uma vida perfeita. Desta maneira, são gerados diversos estereótipos e metas de perfeccionismo, que dificilmente são alcançadas, por consequência são desenvolvidas doenças psiquiátricas naqueles que não se veem inseridos na “sociedade perfeita”. Fora da ficção, é notório as gradativas taxas de doenças mentais, fomentadas pela Terceira Revolução Industrial. Contudo, cria-se um paradoxo entre as altas taxas e descaso, preconceito e negligência pública, ante os transtornos mentais.

Em primeiro plano, vale ressaltar, o conceito atribuído para saúde, que segundo a Organização Mundial da Saúde, é “Saúde é o estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não somente da ausência de doenças”. Nesse sentido, por vezes a saúde mental é vista como “frescura”, uma vez que não há “fratura exposta”, resultando na indiferença social, e, infelizmente, é tratada de modo precário. Consoante à ideologia “Organicismo” criada pelo sociólogo Émile Durkheim, a sociedade é análoga a um imenso corpo biológico, cujo organismo é preciso conhecer para identificar a “causa” de suas doenças, para por fim, selecionar o melhor método de “cura” a ser aplicado. Diante do exposto, é indispensável diagnosticar as causas dessa situação, como a falta de conscientização social e investimentos públicos insuficientes.

Torna-se indubitável enfatizar, em segundo plano, a inefetividade da garantia dos direitos implicados na Constituição Federal de 1988. Em coadunação à literatura brasileira, o escritor Gilberto Dimenstein retrata, em sua obra “O Cidadão de Papel”, as disfunções de uma sociedade em que os direitos pregados pelo Estado não passam do papel (Constituição). Por conseguinte, disparidades sociais e a exclusão social são geradas, tendo em vista que o exercício da cidadania está diretamente ligado à obrigatoriedade do Estado assegurar os recursos necessários para atender os cidadãos que desenvolverem qualquer fragilidade mental.

Infere-se, imprescindivelmente políticas ao combate a essa problemática. Cabe ao Governo Federal, aliado aos Ministério da Educação e Saúde, promover a conscientização social e melhoramento de recursos no âmbito da saúde mental, por meio de um projeto a ser entregue à Câmara de Deputados, por seguinte fazer-se um Decreto Federativo. Nele deve constar a implantação de psicólogos em instituições de ensino, com finalidade de instruir e informal à importância da saúde mental – considerando que os preconceitos acerca de quaisquer assuntos que forem, são consolidados na formação infantil e juvenil, além da reforma nos investimentos públicos para a manutenção plausível de ambientes que acolhem e tratam de pessoas com doenças psiquiátricas. Ademais, diante do cenário hodierno de corrupção no Brasil, responsabiliza-se o Tribunal de Contas da União em fiscalizar recursos repassados para a realização de tais ações, a fim de buscar solucionar por completo o impasse, e caucionar efetivamente os direitos constitucionais.