estigma da doença mental.

Existe uma sociedade “perfeita” na cabeça de muitos indivíduos fazendo com que rótulos sejam impostos a fim de alcançar a perfeição. Entretanto, durante o período de escravidão ou a época ditadorial cicatrizes e feridas foram desenvolvidas e até os dias atuais os brasileiros buscam superá-las. Logo, é evidente que devido as redes sociais padrões de felicidade e beleza foram criados, e dessa forma as pessoas estão em uma luta sem fim de alcançá-los e quando não alcançam a suposta vida perfeita, os sentimentos vêm “a tona”, a ansiedade, a depressão, sendo assim, a maior causa das doenças mentais.

Em primeiro plano, é importante citar o filósofo Thomas More que escreveu a obra “utopia” na qual relata que uma sociedade é perfeita quando o corpo social está ausente de conflitos. Dessa forma, paralelo a esse pensamento pode-se dizer que é impossível encontrar uma comunidade perfeita, visto que devido principalmente as mídias, padrões foram estabelecidos e por consequência comparações e rivalidades desnecessárias foram desenvolvidas. Ademais, os famosos, como blogueiros, cantores, arquitetam uma vida sem problemas e postam supostos “quadros” de felicidades nas redes sociais, pois ninguém quer expôr a realidade, portanto, as pessoas “comuns” que acompanham aqueles astros passam a desejar aquele modelo de vida e ao falharem na busca incansável da perfeição sentimentos como tristeza, depressão consomem os indivíduos.

Em segundo plano, é válido mencionar que quando as crianças estão nas escolas, diversos detalhes tornam-se motivo de bullying, preconceito e “brincadeiras” desconfortáveis, o jovem negro é associado a “cor do  pecado” e a outros diversos apelidos, ou seja, desde pequenos cicatrizes internas são criadas e ao decorrer dos anos torna-se algo cada vez mais sufocante. Por isso, é essencial citar Freud, o qual disse que projetamos no outro aquilo que não temos, mas desejamos ter, diante disso, é notório que a vida alheia será sempre melhor, e a comparação não terá fim. Logo, o bullying ou os problemas passados somado a suposta vida alheia perfeita terá ação direto no desenvolvimento dos transtornos mentais, além do mais esses jovens apresentarão dificuldades na vida, como conseguir um emprego e ser bem-sucedido.

Portanto, é dever do Governo desenvolver propagandas e anúncios que demonstram apoio aos jovens com problemas, por meio das redes sociais – facebook, instagram, twitter – a fim de normalizar a vida comum, as dificuldades, tristezas, acabar com a imagem que existe vida perfeita, visto que são as principais causas das doenças mentais. Outrossim, é fundamental que a sociedade desconstrua o ideal de perfeição através de postagens reais (sem filtros) nas redes sociais com a finalidade de acabar com as rivalidades e comparações.