Estigma associado a doenças mentais

Com frequência o Brasil tem liderado os índices populacionais de pessoas com a saúde mental fragilizada, isso se deve a falta de investimento em profissionais qualificados na área em meio a alta quantidade de enfermos mas principalmente pela falta de normalização e aceitação sobre o assunto.

São Paulo, a décima capital mais rica do mundo, coincidentemente é uma das capitais que lideram o ranking de cidadãos com a saúde psíquica afetada. Um estudo recente realizado na faculdade de medicina da USP, constatou que o índice de depressão e ansiedade dos paulistanos é equivalente a de um cidadão vivendo em um País em guerra, a preocupação dos pesquisadores é de não haver serviços suficientes na Capital para atender a demanda, isso sem contar com os casos de pacientes que sofrem do mal e não tem conhecimento ou se recusam a procurar ajuda.

No mundo moderno a busca por ser cada vez mais produtivo, gerar lucro, ganhar promoções profissionais e se destacar na sociedade tem feito com os indivíduos tenham dificuldades de encarar a outra realidade do ser humano, as suas fraquezas. Na redes sociais grande parte das publicações são de pessoas felizes, se destacando na sua área de atuação, viajando, compartilhando dicas de como ter uma alimentação saudável, bons relacionamentos, lazer, festas e o corpo desejável, mostrando apenas o lado bom de uma vida perfeita, em alguns casos para vender um produto ou serviço. Na maioria das vezes essas fotos foram até mesmo editadas com programas ou filtros disponibilizados pela própria plataforma, no entanto o observador do outro lado da tela, acaba deixando- se influenciar digitalmente por este conceito de realidade, aumentando a cobrança interna e ignorando os sinais do corpo, da mente e das emoções. Isso dificulta a procura médica, a buscar informações sobre como lidar com este problema como uma doença que tem tratamento e principalmente o negacionismo na existência do mesmo.

“A pior parte de se ter uma doença mental é que as pessoas esperam que você haja como se não tivesse”. frase extraída do filme Coringa que sintetiza o que foi abordado, sendo assim, uma maneira de se resolver esta questão é através da informação, com a ajuda do ministério da saúde e de investimento do governo através de campanhas publicitárias nas redes sociais com a divulgação dos digitais influencers, com banners em estabelecimentos divulgando os serviços gratuitos existentes e investimento em mais profissionais da área recém formados para atender a todos que se propuserem a buscar ajuda. Apoiando esta iniciativa, ficará mais fácil aos envolvidos reconhecer o problema sem estigmas e tratá-lo com a seriedade que o assunto requer, um ser humano saudável vive melhor em sociedade e contribui melhor para o País que só tende a crescer positivamente se tornando referência para outros.