Esporte e cidadania na sociedade Brasileira

Segundo a constituição de 1988,artigo 217 é dever do Estado fomentar práticas esportivas formais e não formais,garantindo a cidadania através do esporte. Contudo, não é isso que se pode observar na atual realidade, ainda há um acesso precário nas diferentes modalidades esportivas e condições desiguais fruto da desigualdade social.

Em primeiro plano, é importante lembrar que o acesso precário atinge principalmente pessoas que possuem mobilidade reduzida, que acabam não recebendo condições de lazer e crescimento não só pela deficiência,mas também por não terem acesso a lugares com boa estrutura para praticar o esporte, o que evidência descaso e retirada do direito à cidadania dessas pessoas.

Segundo o escritor Darcy Ribeiro, “O  Brasil, último país a abolir a escravidão “, possui uma herança negativa,o que torna a classe dominante  gozar da maioria dos direitos reforçando assim ,a desigualde. Fazendo alusão à essa afirmação,é notório que a cidadania ainda é restrita visto que ,na sociedade atual pessoas mais pobres não possuem acesso garantido ao lazer e quando possuem são nas escolas que são espaços muitas das vezes sem nenhuma estrutura e auxílio de profissionais.  O que é algo sério, pois essas crianças e adolescentes não tem acesso ao esporte como meio de formação da cidadania.

Conforme as informações supracitadas, é notório que é necessário um maior incentivo e estrutura para que pessoas possuem acesso ao esporte, para garantir a cidadania.  Dessarte, que o Ministério da Educação invista em construções de quadras nas escolas voltadas para a prática esportiva, a fim de difundir o lazer entre os cidadãos. É mister também, que Organizações não Governamentais,promova campanhas de atividades  esportivas para ampliar o acesso aos cidadãos, só assim será possível garantir esse direito previsto na constituição Federal Brasileira.