Espetacularização da violência na mídia

A noção de ética, do filósofo Immanuel Kant, explicita que o ser humano jamais deve ser usado com um meio de alcançar algo. Todavia, contrariando essa tese, a violência que os brasileiros enfrentam diariamente é amplamente espetacularizada pela mídia que, de forma lamentável, ganha engajamento e lucra em cima da repercussão de atos violentos. Isso ocorre por conta da alienação da população brasileira diante aos conteúdos midiáticos e a falta de posicionamento do governo sobre essa questão. Nessa perspectiva, é imprescindível encontrar maneiras de combater essa conduta inconcebível no Brasil.

Em primeira análise, vale ressaltar que os meios de veiculação de informações manipulam os cidadãos a aceitar uma demasiada e desnecessária exploração da dor e sofrimento dos outros, com a finalidade de aumentar suas audiências. Nesse viés, a filósofa Hannah Arendt explica, através do conceito de Banalidade do Mal, que a massificação da população gera apatia e a normalização de situações absurdas, dado que devido à essa cultura o indivíduo se torna incapaz de fazer julgamentos morais. Logo, a sociedade já alienada não questiona os limites da imprensa, que transforma a violência sofrida pelo povo em material para entretenimento. Desse modo, é essencial encontrar jeitos de mudar o pensamento dos brasileiros sobre essa realidade.

Ademais, é necessário destacar que existe uma grande indiferença das esferas públicas perante esse problema. Sob essa óptica, a realidade tupiniquim pode ser sintetizada pelo pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman de “Instituições Fantasmas”, dado que as entidades governamentais não cumprem papéis fundamentais dentro do país, nesse caso, proteger a população brasileira da espetacularização da hostilidade, uma vez que os meios midiáticos se beneficiam da exposição e manipulação das pessoas, destoando da ética kantiana. Dessa forma, faz-se necessária uma mudança das atitudes de impassibilidade diante da situação por parte desses órgãos públicos.

Por fim, caminhos devem ser elucidados para reduzir a cultura da espetacularização da violência na imprensa. Cabe ao Ministério das Comunicações, junto dos Ministério da Cultura, alertar a população sobre o fato da mídia espetacularizar atos violentos e suas adversidades, através de campanhas informativas na televisão e em redes sociais. Essa medida promoverá a conscientização dos brasileiros, o que irá ajudar eles a criar um pensamento mais crítico sobre o assunto e não compactuar com essa conduta, e dessa maneira, atingir a noção de ética proposta por Kant.