Escolha Profissional E Projeto De Vida

A escolha de uma profissão é uma das decisões mais difíceis para se tomar na vida principalmente quando está na adolescência. Tomar essa decisão leva o jovem á situações intrigantes pelo fato de que,sempre há controversas independente da profissão escolhida.

Em tempos passados a profissão do jovem era decidida pelos seus pais,sendo monetária ou ou que desse continuidade à profissão dos familiares. Os filos não tinham muitas opções de escolha e não podiam ao menos cogitar sobre a escolha de seus pais e familiares,apenas obedeciam e seguiam acreditando que os pais estavam certos. Na época as profissões mais consideradas eram engenheiro, advogado e médico, outras eram consideradas esdruxulas,tendo como consequência disso os problemas psicológicos desses jovens e a infelicidade por não poder ter em trabalhar com o que lhe dá prazer.

Na contemporaneidade, modernizou-se a escolha de profissões dando aos jovens o direito de liberdade de analisar as hipóteses ao escolher sua profissão de acordo com o que se encaixa no seu perfil. Apesar disso, existem jovens que ainda acabam se influenciando pelos familiares,amigos ou pela mídia,em suma, sugestões de profissões com bons salários ou que tragam status. Isso traz,novamente,consequências,como: confusão na mente sobre sua decisão e,de forma esporádica, pode acontecer de escolher uma profissão por influências mesmo que não perceba isso.

É sempre discutível uma escolha de profissão,tanto no geral,quanto individual, dúvidas e a incerteza de que é aquilo que o indivíduo realmente quer. É importante que haja testes vocacionais mais acessíveis,principalmente em colégios públicos e privados e profissionais,como psicólogos, explicarem e guiarem sobre a independência para escolhas individuais. Afinal,escolher com o que vai trabalhar é algo único e próprio.