Erradicação do analfabetismo

Na mitologia grega, após ser aprisionado junto com seu filho, Dédalo criou asas de cera e penas com o intuito de voar e escapar da prisão no entanto apesar dos avisos de seu pai, Ícaro continuou subindo e aproximando-se cada vez mais do sol e por consequência suas asas derreteram e ele caiu no oceano sendo assim o conhecimento é essencial para exercer a liberdade. Nos dias hodiernos é possível perceber que grande parte da sociedade não tem acesso a tal conhecimento pois a ausência de investimentos e a carência de projetos elevam os índices de analfabetismo tornando a situação alarmante.

A principio, não há recursos suficientes para promover ações que tenham como objetivo alfabetizar a população. Segundo René Descates “não existem métodos fáceis para resolver problemas difíceis” ou seja, não existe um caminho fácil para resolver o problema do analfabetismo, é necessário a implementação de projetos que realmente sejam eficientes.

Ademais, é necessário promover ações que abranjam principalmente as periferias permitindo que mesmo a população mais pobre tenha a acesso a educação. De acordo com o IBGE o analfabetismo atinge 10,3% os idosos brancos e 27,5% de idosos negros ou seja, a educação não é garantida a todos mas sim inacessível para muitos.

Destarte, medidas precisam ser tomadas para combater e dessa forma erradicar o analfabetismo. Cabe ao Governo Federal aumentar os investimentos relacionados a educação, tornando possível a realização dos projetos necessários. É dever das ONGs desenvolver palestras e oficinas, permitindo assim disseminar o saber básico principalmente á população mais carente tornando-a acessível para que assim seja possível democratizar a educação para que dessa forma todos os indivíduos saibam como usar asas tendo consciência de que são frágeis e podem derreter com a ausência de conhecimento.