Equidade de gênero no Brasil: um desafio?

De acordo com a Constituição Federal do Brasil de 1988, um dos objetivos da República é reduzir as desigualdades sócias. No entanto, nota-se um desafio quanto a implantação da igualdade de gênero no Brasil, isto pode ser visto nos direitos, salários, deveres domésticos, ocupações de cargos importantes, entre outras desigualdades. Neste contexto, dois fatores que implicam nesse problema de implantar uma equidade de gênero estão no machismo enraizado na sociedade e na ineficiência do Estado em atingir a igualdade entre homens e mulheres.

A princípio, é importante ressaltar a submissão feminina ao homem que está enraizada na sociedade. Desde antigamente, principalmente, após o surgimento da igreja católica a mulher era tida como alguém que tinha como objetivo o serviço doméstico, cuidar da casa e dos filhos, enquanto o homem tinha as responsabilidades mais importantes na sociedade, como na política. Nesse sentido, é possível ver que apesar dos diversos direitos conquistados pelas mulheres, essa ideia ainda perdura nos dias atuais onde esse problema reflete nas relações sociais e de trabalho.

Ademais, é necessário salientar a ineficiência do Estado em cumprir seus objetivos. Segundo Thomas Hobbes, filósofo inglês, é dever do Estado garantir o bem-estar da população. Decerto, isso inclui garantir a equidade em todas as áreas da sociedade, contudo, diante de diversas desigualdades no país, nota-se a falta de eficiência deste, consequentemente, isso reflete na área privada onde é possível ver diferenças salariais no mesmo cargo e o difícil acesso a cargos importantes dentro da empresa por parte das mulheres. Assim sendo, a falta de políticas públicas e leis que garantam a igualdade de gênero na vida privada e pública, fomenta esse problema.

Portanto, é visível a necessidade de medidas para atenuar solucionar esse esse entrave. De início, deve o Governo Federal, por meio do Ministério da Educação (MEC), criar projetos que visem colocar na grade curricular das escolas o ensino a igualdade entre homens e mulheres nas relações sociais e de trabalho, a fim de instruir estás crianças para quando chegarem na vida adulta aplicarem o que foi ensinado e assim se cumprir um dos objetivos da República.