Epidemias virais no Brasil do século XXI

Nos últimos anos o Brasil tem levantado um alto índice de doenças virais. São exemplos de epidemias a dengue, chikungunya, AIDS, o zika vírus que é conhecido também por ocasionar a microcefalia, e o covid-19 que se elevou para pandemia.

De início, a dengue, zika e chikungunya são transmitidos pelo mesmo vetor, vírus que se manifesta no organismo podendo levar a óbito, o zika vírus em grávidas acarreta um enorme risco na criança presente ainda na placenta, que é desenvolver uma anomalia denominada de microcefalia, onde o cérebro não se desenvolve corretamente.

Tendo em vista o alto percentual de enfermidades ocasionadas por vírus, o covid-19 é uma marca do século XXI, onde deixou de ser epidemia para se tornar pandemia, ocasionando a quarentena mundial e avanço tecnológico e da medicina em busca de defesas imunológicas. O filme “Epidemia” de Warner Bros  relata o início de uma epidemia viral de aspecto mortal, que se espalhava  rapidamente sendo necessário que a população ficasse em quarentena e de máscaras.

Diante do exposto, é imprescindível que o ministério da saúde invista em pesquisas e desenvolvimento de vacinas e medicamentos que sejam eficazes no controle da doença. Sendo necessário a união da sociedade juntamente com agentes da saúde e envolvidos em marketing para a realização de propostas de intervenções contra o desenvolvimento de vetores de vírus e a proliferação de infectados.