Epidemias contemporâneas e seus desafios relacionados à histeria coletiva
Desde a sua existência os seres humanos sofrem com doenças e epidemias.
Na antiguidade as pessoas morriam no sofrimento com a peste negra que
dizimou parte da população. Atualmente não está sendo diferente, uma onda
de epidemias vem ocorrendo no mundo. Logo urge debater esses problemas
a fim de encontrar soluções reais à questão.
A princípio, hoje o mundo está enfrentando a mais recente pandemia, o
Covid-19, mais conhecido como coronavírus, que surgiu na China e acabou
afetando todo o mundo fazendo com que várias pessoas se infectassem,
principalmente os idosos que acabam na maioria das vezes morrendo. Além
disso, muitas normas foram apresentadas para a população a fim de evitar a
propagação do vírus. As pessoas tiveram que entrar em quarentena, ou seja,
ficarem isolados em suas moradias, comércios fecharam suas portas e foi
proibido aglomerações em espaços públicos .
Outrossim, muitos são os fatores que podem causar o surgimento de novas
epidemias. A falta de saneamento básico, poluição, condições climáticas, são
alguns fatores que favorecem o aumento de casos de uma doença. Ademais,
as epidemias surgem hoje com mais facilidade em relação ao deslocamento
de pessoas que podem levar uma doença de uma região para outra.
Sendo assim, para a resolução e controles epidêmicos são necessárias
medidas. Cabe ao Ministério da Saúde manter a limpeza e preservação da
área urbana, garantir que os postos médicos tenham os materiais
necessários para o combate de epidemias e o Ministério da Educação
juntamente com as escolas realizar ações educativas, a fim de conscientizar
os alunos sobre tal tema.