Epidemias contemporâneas e seus desafios relacionados à histeria coletiva

A epidemia, aumento desordenado de uma doença, é frequentemente noticiada nos jornais de todo país. Entretanto, muitos desconhecem a gravidade do problema, não se prevenindo de forma consciente, o que gera consequências ainda piores.

Primeiramente, é importante ressaltar que diversos fatores podem ajudar no surgimento das epidemias, tais como: falta de higienização adequada, estresse, mudanças climáticas, poluição, etc. Nos últimos meses, uma doença que surgiu na China e se alastrou pelo mundo tomou conta da mídia: o COVID-19. A facilidade de transmissão da doença é preocupante, uma vez que se espalha através do contato físico gotículas de saliva dispersas no ar.

Além disso, percebe-se que no Brasil a condição econômica das famílias contribui para a disseminação de tal pandemia, devido a quantidade de pessoas aglomeradas em uma mesma residência, como por exemplo nas favelas. Outro ponto que merece destaque são os impactos econômicos e sociais causados. Além de inúmeras mortes, a queda na Bolsa de Valores e a diminuição do PIB ( Produto Interno Bruto) são evidentes.

Sendo assim, cabe ao Governo Federal implantar medidas de prevenção e aumentar as fiscalizações para observar o cumprimento das mesmas. Quando desrespeitadas, caberá aplicação de pena e multa. Somente assim será possível amenizar os transtornos causados pelas epidemias.