Envelhecimento da População Brasileira

A questão do envelhecimento de um país abrange muitos setores, como a saúde e a economia. No Brasil, o envelhecimento da população está acontecendo de forma rápida e com ele vem os problemas que causam nos setores da sociedade junto com os desafios que os idosos enfrentam no seu cotidiano.

Com o aumento de idosos devido ao aumento na expectativa de vida no país, é fato que a economia será prejudicada, pois os mesmos não fazem parte da População Economicamente Ativa, o que torna eles dependentes de pessoas e benefícios, e muitas vezes esse dois pilares fundamentais não atendem e/ou não suprem as necessidades dos idosos.

Sobre os desafios que os idosos enfrentam, temos o abandono, violência psicológica e física e abuso financeiro como as principais denúncias feitas por eles segundo o canal de denúncia “Disque 100”. Diante disso, apesar do país ser reconhecido por políticas públicas em favor de idosos, é nítido uma carência de cuidados nos lares e a ausência do reconhecimento disso com ações punitivas.

Portanto, compete ao Estatuto do Idoso criar o programa chamado “Você não está sozinho(a)”, em parceria com o Governo de seus respectivos estados, reunindo profissionais qualificados em Assistência Social, que visa auxiliar os idosos que foram abandonados a realizar tarefas do dia a dia, além de punir os responsáveis pelo abandono com ações ilegais.