ENTREGADORES DE APLICATIVOS: necessidade de pensar em estratégias de proteção aos entregadores.

A Segunda Revolução Industrial trouxe além dos avanços tecnológicos o desemprego, problema esse que persiste até os dias atuais. Sendo assim, a necessidade de obter rendimentos faz com que o indivíduo atue em qualquer meio trabalhista, de maneira desigual e sem reconhecimento. Assim, além deles representarem a alta demanda de desempregados, também mostra como não são valorizados na profissão que tem como serviço essencial no mundo contemporâneo.

Evidentemente, à medida que a tecnologia avança, ofertas de emprego se reduzem devido a utilização de máquinas. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, no primeiro trimestre deste ano o Brasil apresentava mais de 12 milhões de desempregados. Portanto, é evidente que diversas pessoas recorram a outros meios para sustentar sua vida como os aplicativos, mesmo sem férias, décimo terceiro e outros direitos trabalhistas. Dessa forma, acarreta em condições de trabalhos desiguais e até desumanas, mas com alta demanda de funcionários.

Ademais, outro fator referente aos entregadores de aplicativos é a desvalorização de seus serviços. É devido ao preconceito e ausência de empatia, que não há preocupação por parte da sociedade com as condições dos entregadores. Como dizia Confúcio, primeiro grande filósofo chinês, “A humildade é a única base sólida de todas as virtudes”, portanto, é essencial que haja valorização desse trabalho, na qual permite realizarmos nossas compras e esperá-las no conforto de nosso lar.

Assim sendo, apesar dos aplicativos oferecerem um rendimento àqueles que não contam com carteira assinada, é fundamental oferecer boas condições de trabalho e reconhecimento. Por meio do Ministério do Trabalho, pode-se providenciar direitos trabalhistas ao trabalhador de aplicativos, atribuindo encargos que permitam a seguridade do funcionário, como aposentadoria. Além de que cabe a sociedade, reconhecer e valorizar este trabalho que mesmo com todo avanço da tecnologia, se torna essencial.