Entraves e possíveis ações de redução da mortalidade infantil no século XXI

Segundo o Estatuto da Criança e do Adolescente, os direitos relacionados às crianças e adolescentes são assegurados com absoluta prioridade. Apesar disso, verifica-se que há entraves ligados à aplicação da legislação, haja vista, o alto índice de mortalidade infantil na contemporaneidade. Esse problema advém da precariedade no sistema público de saúde e da desigualdade na distribuição dos recursos financeiros entre grupos elitizados e pessoas em estado de vulnerabilidade. Assim, é vital analisar tais fatores, a fim de mitigar essa problemática.

Sob esse viés, é lícito destacar o colapso na infraestrutura do Sistema Único de Saúde, consequência da negligência governamental quanto ao investimento de verbas nesse setor. De acordo com o sociólogo Gilberto Dimenstein, na obra entitulada “O cidadão de papel”, os direitos são assegurados à população, entretanto, os mesmo não são usufruídos, na maioria das vezes por grupos minoritários. O aumento da mortalidade infantil índica a carência de políticas públicas eficazes em garantir as condições necessárias em garantir as condições necessárias para manter estável a saúde da puérpera e por conseguinte, do nascituro. Desse modo, torna-se inquestionável a veracidade do exercício de uma “cidadania de papel” no contexto nacional.

Ademais, nota-se ainda resquícios do período de colonização na sociedade do século XXI, caracterizada pela segregacionismo dos que fazem parte de grupos elitizados em relação aos que se encontram em situação de vulnerabilidade econômica e social. Parafraseando o sociólogo Zigmunt Bauman, as relações humanas têm sido marcadas pelo individualismo e pela busca incessante e exclusiva com o intuito de encontrar o bem-estar pessoal, atestando assim a razão pela qual estados com altos indicadores de mortalidade infantil, são relacionados a desvio de recursos financeiros, afinal os mesmos deveriam ser utilizados para melhorar a qualidade da população e quando isso não ocorre, a problemática é perpetuada.

Portanto, urge que o Governo Federal, por meio do Ministério da Saúde, invista verbas na criação de programas sociais que proporcionem atendimento médico de qualidade desde o período gestacional até a neonatalidade, com o objetivo de reduzir o índice de mortes entre recém-nascidos. Também, efetuar a construção de hospitais e unidades de atendimento à família com a estrutura adequada, em bairros acessíveis para comunidades vulneráveis. Assim, as propostas do ECA seriam aplicadas, logo o cenário de mortalidade infantil no país poderá mudar.