Entraves da alfabetização digital na terceira idade

Os idosos convivem diariamente com as consequências dos entraves da alfabetização digital no Brasil, causados pelo estigma de que os mesmos perdem a capacidade de aprendizado na terceira idade. Sem mentores para ajudar na inclusão digital, eles acabam não usufruindo de todos os recursos disponíveis na internet.

Primeiramente, em conjunto com todos os estereótipos que a sociedade tem dos idosos, está o estigma de que após os 50 anos se perde a aptidão para aprender coisas novas. Tal ideia tende a abalar a confiança e autoestima dos mesmos, que acabam se excluindo e sendo excluídos da sociedade contemporânea, dominada por tecnologia. Este assunto é amplamente discutido no canal do Youtube Avós da Razão, composto por três senhoras que mostram que em sua idade é possível ter uma boa qualidade de vida, bem como ser incluído nos meios digitais sem problemas.

Pode-se observar, então, que a falta e confiança faz com que os idosos, assim como grande parte da população, pensem que não conseguem fazer parte do mundo digital. Entretanto, é previsto pelo Estatuto do Idoso que estes deverão ter acesso a educação em todas as suas formas, o que inclui a alfabetização digital. Com ela, eles podem diminuir suas limitações cotidianas, serão mais independentes por poder usar recursos como compras online, comunicação mais rápida e mais acesso a informação. O que torna sua inclusão uma necessidade.

Em suma, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Cidadania por meio da criação de uma programa de inclusão, promoverá, por todos os estados, aulas grátis para alunos com mais de 50 anos com o intuito de os ensinar a usar as diversas funções de computadores e smartphones, para evitar, assim, os entraves da alfabetização digital na terceira idade.