ENSINO BÁSICO A DISTÂNCIA NO BRASIL: O PROBLEMA DA INFRAESTRUTURA

Durante a colonização brasileira, o ensino básico era desigual, porque os filhos de escravos careciam de pedagogia escolar, enquanto as crianças de famílias ricas tinham educação adequada. Não distante disso, essa triste realidade adaptou-se ao contemporâneo, pois a crescente demanda pelo ensino a distância indica o precário suporte as populações pobres. Dessa forma, tal problema é potencializado pela lastimável rede de atendimentos aos estudantes e pela ausência de formação dos professores na internet.

Em primeiro plano, evidencia-se que o despreparo governamental na promoção de aulas virtuais esta alicerçada na fraca infraestrutura do suporte aos alunos. Essa logica é comprovada pela passividade do Mistério da Educação na garantia do ensino pedagógico. Instituído para ser um órgão que promova o adequado diálogo entre professores e alunos, tal ministério ignora ações que potencializariam o acesso de classes pouco privilegiadas ao ensino virtual, como sistemas de comunicação estudantil e centros de atendimento às necessidades de conexão virtual. Desse modo, o governo atua como agente propagador da exclusão da população pobre ao ensino a distância.

Somado a isso, a falta de formação para o uso de equipamentos tecnológicos na execução de aula online prejudica o ensino, como defendido por Paulo Freire, de que o eficiente canal de comunicação melhora a aprendizagem. Porém, a estrutura brasileira desvirtua, erroneamente, do proposto pelo educador, pois a precária qualificação digital dos professores não permite o produtivo diálogo com os alunos. Dessa maneira, é notória a irresponsabilidade do Estado no ensino a distância.

Portanto, o Ministério da Educação, junto às secretarias municipais, deve fortalecer a infraestrutura de atendimento aos alunos de escola pública, afinal o direito à educação não está sendo garantido. Essa ação será realizada por meio da construção de centros de suporte estudantil que reconheçam e resolvam problemas de acesso às aulas, a fim de melhorar o ensino a distância. Por fim, a Sociedade Civil precisa reivindicar, em parceria com os professores, o estabelecimento de preparatórios digitais, com objetivo de reduzir a segregação colonial.