Energia nuclear como solução para o Brasil

Na serie “O show dos Looney Tunes”, Eufrazinho faz um plano para reduzir seus gastos em energia elétrica, adicionando painéis de energia solar, mas nos dias de chuva, ele vai para casa do seus vizinhos , Pernalonga e Patolino, para ser acolhido. O contraste fictício não é muito diferente da realidade brasileira, uma vez que a energia solar, assim como as outras fontes energéticas, apresentam vantagens e desvantagens.

Precipuamente, o Brasil é considerado um grande consumidor de energia elétrica, porém, em 2001, o brasil passou por uma crise energética nacional, que afetou o fornecimento e distribuição de energia no país todo. é fulcral pontuar que essa problemática deriva da baixa atuação dos setores govermentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes ” O Estado é responsável por garantir o bem-estar da população” , todavia, isso não ocorre no Brasil.

Ademais, toda fonte energética tem suas vantagens e desvantagens, a energia nuclear por exemplo, é considerada cara em relações as outras fontes , seu uso pode apresentar alto potencial de riscos de acidentes, como aconteceu em Chernobyil , ao norte da Ucrânia, no dia 25 de Abril, de 1986, um acidente nuclear, onde até hoje pessoas sofrem com efeito da radiação, a energia nuclear pode não apresentar gases de efeito estufa, todavia, não é uma boa solução de energia para o Brasil; assim como a eólica, que tem seu ponto negativo por causar impactos ambientais.

Primordialmente, a energia solar aparenta ser uma boa solução energética, por ser limpa e renovável, entretanto sua desvantagem é a intermitência da geração, que funciona apenas durante o dia e seu alto custo.

Em síntese, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira, o Ministério da ciência e tecnologia, deve investir em novos projetos de geração e transmissão de energia limpa, acessível e renovável, onde o Ministério do meio ambiente aprovaria esse projeto, para não ocorrer uma crise nacional novamente, afim de que a sociedade brasileira tenha uma boa transmissão de energia elétrica.