Energia e sustentabilidade no Brasil

As fontes de energia podem ser divididas em dois grupos principais: renováveis e as nãos renováveis. No mundo atual, uns dos focos principais dos países é a obtenção de eletricidade, principalmente as permanentes, essa ligação entre energia e sustentabilidade faz parte de uma ideologia contemporânea que visa garantir um mundo habitável às próximas geraçoes com a preservação dos recursos da natureza. Visto isso, é imprencídivel que o Estado brasileiro apoem economicamente o estudo de novas formas de obtenção de energia limpa e também proporcione o maior uso das que já existem.

A príncipio, para compor a mátriz enérgetica é importante a pesquisa de outras fontes. De acordo com o jornal O Globo, atualmente equipes do coppe/ufmg estão desenvolvendo projetos que utilizam dois tipos de energia renovável: hidrogênio e ondas do mar, vindo de fontes praticamente infinitas e não poluem, porém, ainda esbarram na questão da eficiência e do custo. Dessa forma, infere-se uma lacuna entre o Brasil se tornar mais sustentável, o que pode ser resolvido com a ação do governo.

Ademais, o país deve colaborar o máximo possível para a produção de energia por meio de recursos renováveis. Segundo O Portal Solar, o Brasil já ocupa o quarto lugar no ranking mundial de produção de eletricidade permanente. Assim, fica plausível que o governante aumente o uso dessas alternativas energéticas que só trazem benefícios à população e ao meio ambiente.

Portanto, de acordo com o possicionamento tomado, o Ministério de Minas e Energia deve investir em energia limpa e ao estudo de novas possibilidades, por meio de verbas liberadas e destina-las ao orgão competente com a finalidade de tornar o país sustentável.