ENEM: Pandemia no Brasil, uma questão de saúde e ética

No livro “utopia”, do escritor inglês Thomas Moure, é retratada uma sociedade perfeita na qual o corpo social padroniza-se pela ausencia de conflitos e problemas. No entanto, o que é visto na sociedade brasileira é o oposto do que a obra descreve, já que a pandemia de Covid-19 é um problema persistente no Brasil sendo uma questão de saúde pública e de valores, impulsionado não só pela falta de conciência da população, mas também pela insuficiência do sistema de saúde.

Em primeiro lugar, é evidente que parte da população na se conscientiza sobre a situação vivida no país. Segundo o filosofo clássico Aristoteles, “o valor fundamental da vida depende da percepção e do poder de contemplação ao invés da mera sobrevivência”, assim sendo, o ser que não ver a realidade acaba sendo incivil prejudicando também o combate ao vírus.

Ademais, a insuficiência do sistema de saúde ao combate à pandemia é outro ponto que agrava o problema epidemiológico. A princípio, há na constituição brasileira, artigos que afirmam o direito à saúde a todo cidadão brasileiro, porem no que se diz respeito no combate à pandemia, o direito essencial se faz ausente, visto que o número exorbitante de óbitos é contraditório a um sistema de saúde eficiente.

Portanto, cabe ao ministério da saúde, propor ações de conscientização em massa, por meio de campanhas concientizadoras que frizem o perigo e as consequências da doença epidêmica, falando como ter os cuidados essenciais, onde os mesmos serão postados nas mídias sociais e nos grandes meios de comunicação, afim de conscientizar a população e evitar o colapso no sistema de saúde.