ENEM- Obesidade infantil no Brasil

O plano de desenvolvimento sustentável da ONU para 2030 prevê, em seu terceiro objetivo, a promoção do bem-estar e de uma vida saudável para todos, em todas as idades. No Brasil, entretanto, o aumento assíduo da Obesidade infantil pode vir a atravancar o alcançamento dessa meta. Desse modo, convém analisarmos as principais causas e consequências desse impasse social.

Primeiramente, vale-se ressaltar que a má alimentação é um dos principais fatores relacionados ao problema. Todavia, justaposta a ela encontra-se a influência midiática nos hábitos alimentares, o que se evidencia no filme “a fantástica fábrica de chocolate”, em que milhões de jovens do mundo todo ao verem a propaganda sobre o bilhete dourado na TV e no rádio, compram várias de barras de chocolate para tentar encontrá-lo. Assim, considerando que o mesmo acontece na vida real- a exemplo as propagandas de fast food- a falta de termos que obriguem a produção de propagandas responsáveis e informacionais, faz-se inadmissível.

Segundamente, é preciso compreender que este fenômeno acarreta diversos distúrbios à saúde das crianças. Segundo publicação feita pela UNIMED em 2018, tal doença pode gerar inúmeras outras como: asma, diabetes, hipertensão arterial, fobia social, enxaqueca e depressão, além disfunções alimentares como a bulimia. Posto isso é inaceitável que um país – que segundo dados divulgados pelo em IBGE 2018- tenha 17% de sua população com idade inferior ou igual a 12 anos não possua medidas para auxiliar essa parcela populacional.

Destarte, para que o plano de metas da ONU seja concluído com sucesso, cabe ao Ministério da saúde implementar em todas as UBS políticas que garantam total suporte a todos os indivíduos da comunidade durante parte do processo congênito até a adolescência, por meio de medidas e projetos que contem com cartazes, atendimento médico e nutricional especializado, além de grupos de apoio e reuniões envolvendo pais e responsáveis. Espera-se com isso melhorar a qualidade de vida e assegurar o desenvolvimento saudável de todas as crianças.