(ENEM) DEMOCRATIZAÇÃO DO ACESSO AO CINEMA NO BRASIL

Embora a Constituição Federal assegure o direito a todos os indivíduos o acesso a cultura. Nota-se que na atual realidade brasileira o acesso a cultura não ocorre especialmente quando se trata de cinema. Isso acontece devido a enorme concentração de salas de cinemas nos grandes centros urbanos e aos altos ingressos, o que favorece as classes mais ricas.

É relevante observar, primeiramente, que as grandes cidades brasileiras, foram construídas com um víes elitista, para abrigar os bens de capital bem como os centros culturais. Essa dinâmica não se alterou com a chegada do cinema ja que apenas 17% da população do país frequenta os centros culturais em questão. Nesse sentido, observa-se que a segregação social- evidenciada como uma característica da sociedade brasileira, por Sérgio Buarque de Hiolanda no livro “Raizes do Brasil”- se faz presente até os dias atuais por privar a população como um todo dos privilégios e benefícios do acesso a cultura e lazer proporcionados pelo cinema.

Ademais, vale atentar-se aos altos preços dos ingressos nas salas de cinema. Que segundo uma pesquisa do jornal “O Globo” mostra que o valor dos ingressos impactam negativamente 3 vezes mais no orçamentos de famílias de classes menos favorecidas. Com isso fica evidente a profunda desigualdade da nação que segundo o professor universítario Fábio Medeiros em uma entrevista ao jornal G1 “é algo extremamente visível em nosso país, até mesmo no cinema”. Fazendo assim a não inclusão e democratização do acesso ao cinema no Brasil.

Dessa Maneira, se torna cabível ao estado brasileiro democratizar e garantir o acesso ao cinema, para que a população possua os benefícios do acesso a sétima arte, por meio de campanhas e investimentos em cinemas nas regiões menos favorecidas. As campanhas e investimentos deveram ser espalhadas por toda a nação, especialmente nas regiões onde não a salas de cinemas, essas companhas e investimentos deverão conscientizar empresas e pessoas sobre os benefícios do acesso a todos a sétima arte. Somente assim será possivel quebrar a segregação social de Sérgio Buarque de Hiolanda, para que finalmente todos tenham e valorizem a cultura.