ENEM- A questão da saúde mental no Brasil.

O plano de desenvolvimento sustentável da ONU para 2030 prevê- na quarta meta integrada de seu terceiro objetivo- a promoção da saúde mental a todos. No Brasil, entretanto, o aumento assíduo de problemas relacionados a distúrbios mentais pode vir a atravancar o alcançamento dessa meta. Isso se dá não só pela falta de conscientização da sociedade, como também pelo déficit informacional acerca da problemática.

Primeiramente, vale-se salientar que a percepção da sociedade acerca dos indivíduos afetados por transtornos psicológicos sempre foi perniciosa. Embora a mentalidade da população tenha mudado, ainda hoje, tal parcela populacional ainda é mal vista, o que se evidencia, por exemplo, no reality show “a Fazenda 12” transmitido pela emissora Record TV, em que a participante Raíssa Barbosa diagnosticada com Boderline- transtorno de personalidade relacionado a instabilidade comportamental- foi comumente taxada de louca por alguns colegas de elenco e parte do público do programa. Desse modo, considerando que tal comportamento da massa contribui para que, cada vez mais, a procura por ajuda nesses casos diminua, fica evidente a urgência com a qual medidas devem ser tomadas.

Segundamente, é preciso compreender que apesar dos múltiplos meios e canais de informação existentes na atualidade, pouco se debate sobre assuntos relacionados a saúde mental. De acordo com o estudo “Depressão, suicídio e tabu no Brasil: um novo olhar sobre a saúde mental” realizado pelo Ibope em parceria com o CVV em 2019, mais de 50% da população não sabe o que é a depressão ou qual a eficácia dos antidepressivos, a pesquisa ainda destaca a relação entre tal distúrbio e o suicídio que, segundo dados dessa, teve um aumento de 24% nos últimos 10 anos. Assim, é inadmissível que um país com mais de 200 milhões de habitantes mantenha seus cidadãos tão desinformados frente a esse importante fator social.

Portanto, para que o plano de metas da ONU seja concluído com sucesso, cabe ao Ministério da educação prestar o devido apoio ao povo, por meio de projetos que possam vir, obrigatoriamente, a ser praticados em todas as instituições de ensino do país; contando com auxílio pedagógico e psicológico que ofereça aos alunos acompanhamento e consultas com o profissional psicólogo- e tratamentos quando necessários- durante todo o período escolar. Espera-se com isso diminuir os índices ligados a saúde mental no Brasil, tal como estimular o interesse e quebrar o preconceito da comunidade sobre o assunto.