ENEM: a importância da educação financeira em questão no Brasil

A Constituição da Republica de 1988, prevê a todos os cidadãos, direito a educação para o seu desenvolvimento pessoal. Entretanto, na conjuntura contemporânea brasileira, o ensino oferecido nas escolas esta tendo diversas falhas, uma delas e a despreocupação com a educação financeira.

A principio, e imperioso notar a, falta de compromisso com o futuro, que o povo brasileiro tem, e possível ver isso em uma pesquisa que foi realizada pela, Associação Brasileira das Entidades do Mercado Financeiro e Capital (ANBIMA), em que diz, que, no ano de 2017, cerca de 75% da população nacional não fez nenhum tipo de aplicação financeira, isto é, mais da metade da população não se importa em poupar.

Nessa perspectiva, se torna claro, a culpa que as escolas carregam por não fornecer um ensino ou ate mesmo uma aula própria para a educação financeira, que nem cita o filosofo alemão, Immanuel Kant: “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, ou seja, se a população fosse ensinada, de maneira correta, a como lidar com a sua vida financeira, o cenário de endividamento do Brasil diminuiria, e o gasto excessivo com bens materiais fúteis também, sobrando para guardar e usar somente com o necessário, incluindo com o lazer.

Portanto, medidas são necessárias para a resolução do problema, cabe ao Ministério da Educação, incluir em sua grade escolar um foco maior em ensinar a como lidar com o dinheiro, e se preocupar com o futuro, fazendo  aulas e palestras sobre a importância de investir e poupar, para que dessa forma, a comunidade tenha uma boa saúde financeira, e a economia do pais melhore.