ENEM- A busca contemporânea pela aceitação social.

A busca por aceitação, em qualquer meio, se tornou bastante comum, isso se evidência na série norueguesa Skam, que conta a história de cinco amigas que buscando aceitação e popularidade se submetem a diversas situações. Embora a trama seja fictícia, representa perfeitamente a época em que vivemos; qual- seguindo modelos- estamos constantemente tentando nos encaixar em algures da sociedade. Nesse viés, vale-se analisar a necessidade assídua do individuo em buscar a aceitação social, e a ocasional perda da individualidade e personalidade própria.

Inicialmente, é preciso salientar que a carência em pertencer a algo é intrínseca do ser, todavia o crescimento dessa se da através de todo contato social, especialmente com grupos quais este se identifica, desenvolvido durante a ontogenia. Desse modo, acaba sendo comum que medidas sejam tomadas a fim de assegurar a permanência nessas classes, isso se evidencia no documentário da Netflix “Império de memes”, que acompanha parte da história de pessoas que fizeram de tudo para ganhar reconhecimento dentro dos grupos que pertenciam. Em suma, ao ser natural do ser humano esses processos ocorrem de forma espontânea e são necessários para a formação do individuo tal como parte da sociedade.

Segundo Carl Jung, psicoterapeuta suíço fundador da psicologia analítica, todos nascemos originais e acabamos cópias, assim sendo um processo natural que isso aconteça, o problema se dá, entretanto, quando as medidas para obter aprovação- como copiar as atitudes de alguém ou realizar coisas extremas para se encaixar em um perfil que agrade- acarretam na perda de identidade e personalidade própria do individuo. Assim é inaceitável que não existam medidas para evitar o desenvolvimento dessa problemática, que pode vir a causar desvios de personalidade e, indiretamente, outros problemas como distúrbios alimentares, ansiedade, distorção da imagem e afins.

Portanto, para evitar que as palavras de Carl Jung continuem se fazendo fielmente presentes em nossa atualidade, é preciso que o governo federal juntamente com o MEC, trabalhe no desenvolvimento de projetos que possam vir a ser aplicados em instituições publicas de ensino, a fim de assistir aos indivíduos durante todo o processo de formação de suas identidades, de modo que garanta a todos os estudantes o devido apoio pedagógico e psicológico através de aconselhamento, terapia e acompanhamento durante todo o período escolar. Espera-se com isso, incentivar o desenvolvimento de individualidades e a construção do caráter próprio.