[ENEM 2021] Invisibilidade e registro civil: garantia de acesso à cidadania no Brasil.

Platão, em seu livro “A República”, cita a Alegoria da Caverna, no mito, pessoas estão acorrentadas em uma caverna tendo acesso, apenas, às sombras projetadas nas paredes, o que acreditam ser o mundo real. Da mesma forma, a invisibilidade aliada ao registro civil negligenciam a garantia de acesso à cidadania no Brasil, evento silenciado pela população, acorrentando-os à uma realidade inventada. Todavia, o problema torna-se difícil de ser sanado com ausência de apoio governamental e visão deturpada da sociedade.

Em primeira análise, a ausência de apoio por parte do governo dificulta a solução do problema. Zygmunt Bauman, em seu livro “Globalização _ as consequências humanas”, retrata como a globalização afeta as relações interpessoais e amplia as desigualdades. De fato, as desigualdades sociais, econômicas e morais são agravadas sem um apoio adequado governamental, a cidadania é um direito de todos e deve ser respeitada, garantir tal ato é indispensável para diminuir a invisibilidade e ampliar o acesso à bens básicos, como saúde, moradia e educação.

Outrossim, a visão social deturpada é um entrave no que tange a problemática. George Shaw, grande pensador, defendia que a evolução apenas é possível com uma mudança, porém, aqueles que não modificam suas mentes, não modificam nada. Portanto, evidencia-se a necessidade de que a sociedade modifique sua mente para alterar sua visão, afinal, há tantas lutas atualmente pela igualdade de direitos, gênero, cor e afins, mas há ausência de lutas que garantam acesso à cidadania, o que torna necessário alimentar a percepção humana sobre direitos básicos.

Ademais, é indispensável intervir sobre o problema. De tal modo, cabe ao Governo, juntamente com mídias sociais _ grandes difusoras de informação com amplo acesso _, incentivar o conhecimento sobre cidadania e importância do registro civil entre indivíduos de todas as classes, dispondo informações em sites e expondo-os por meios convencionais, como televisores e rádios, findando uma diminuição das desigualdades e da invisibilidade social. Somente assim será possível que saiamos da caverna e possamos pôr em prática direitos e acessos que nos são necessários e primordiais.