ENEM 2020

De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), de 2017, um trilhão de dólares foram perdidos mundialmente pelas consequências das doenças mentais. Desse modo, nota-se por meio disso que os transtornos mentais estão presentes na sociedade, afetando negativamente boa parte da população. Além disso, os estigmas associados a essas doenças, no Brasil, corroboram com o aumento desses dados e são gerados pela falta de informação e pelo silenciamento social.

Assim, percebe-se que a falta do ato ou efeito de conhecer, ou seja, de conhecimento, do latim cognoscere, sobre os transtornos mentais desencadeiam consequências negativas as pessoas atingidas por essas enfermidades, na medida, que não são compreendidas e nem acolhidas pelo corpo social. Dessa maneira, os quadros de doenças psiquiátricas tendem a se agravar e os enfermos tendem a adquirirem mais distúrbios e pensamentos suicidas.

Ademais, essa falta de informação juntamente com o silenciamento social sobre a questão, contribuem para a persistência do preconceito em relação às doenças mentais, pois a não discussão sobre a importância da saúde mental, da administração correta dos tratamentos e do acolhimento social faz com que os estigmas passados de que os transtornos mentais são frescura prevaleçam na sociedade contemporânea, influenciando de maneira negativa em como a sociedade brasileira lida com essa problemática.

Portanto, são necessárias medidas para combater os estigmas associados às doenças mentais. Por isso, o Ministério da Educação – responsável pela qualidade da educação no país – em parceira com as escolas deve organizar palestras e rodas de conversa abertas a comunidade, com a participação de psiquiatras e psicólogos, no período contraturno escolar, para que seja trabalhada a importância da saúde mental, do tratamento dos distúrbios mentais e do acolhimento social, além disso, para que haja a disseminação do conhecimento científico sobre as enfermidades mentais. Assim, os estigmas serão superados e os dados da OMS não serão tão alarmantes.