ENEM 2020 – “O estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira”

De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), em 2017, o Brasil foi o país com o maior número de depressivos na América Latina. Tal cenário expõe como é grave o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, do qual é reforçado pela carência de conscientização acerca desses transtornos e, consequentemente, o capacitismo generalizado. Assim, é necessário compreender como esses fatores atuam na realidade nacional com o intuito de promover intervenções efetivas.

Primeiramente, é imprescindível discutir a falta de conhecimento das pessoas sobre as complicações psíquicas que estão presentes no cotidiano delas. Um exemplo disso é o que ocorreu com Bo Burnahm, um famoso ícone de entretenimento na Internet que teve uma série de ataques de pânico durante algumas de suas apresentações presenciais, decorrente da ingenuidade do apresentador sobre sua ansiedade, de modo a não tratá-la devidamente. Analogamente, muitos indivíduos negligenciam seus transtornos e agravam eles porque não há a democratização desse conhecimento por parte de instituições de projetos educacionais. Então, pendura-se a automutilação psicológica daqueles que não compreendem sua saúde mental.

Ademais, o preconceito prejudica o entendimento do problema ao banalizá-lo. Isso consegue ser exemplificado na série animada “Bocchi The Rock!”, da qual a protagonista, Bocchi, tem ansiedade social e, por não receber ajuda em sua integração escolar, ela cresceu sem amigos devido a sua grande dificuldade de socializar. Do mesmo modo, certos brasileiros são privados de um ciclo social saudável, dado que eles não recebem o auxílio preciso quando essas limitações são taxadas como apenas uma “frescura”. Em suma, deve haver uma desconstrução do capacitismo presente e conscientizar a sociedade que há outros modos de comportamento além do padrão neuronormativo.

Portanto, percebe-se que o Ministério da Educação, responsável pela regulamentação do ensino nacional, deve prover a educação democratizada sobre os distúrbios mentais. Isso deve ser feito por meio da implementação desse conhecimento em escolas e campanhas de conscientização a fim de combater a ignorância e o preconceito sobre esse viés. Junto a isso, essa intervenção possibilitará também o autoconhecimento de indivíduos que demonstrem complicações de saúde mental. Dessa forma, a problemática será combatida.