(ENEM 2018) manipulação do controle de dados na internet

O acesso extraordinário que a internet proporciona aos seus indivíduos com informações rápidas e obejtivas tem se mostrado úteis à sociedade. Porém, se analisadas corretamente, a forma direta em que elas chegam induzem um certo comportamento impulsivo no qual se compõe a manipulação da rede sobre o mesmo que a utiliza.

Os anúncios contidos em sites e aplicativos não são de mera coincidência aos gostos de quem o vê. A cada pesquisa ou acesso de um novo conteúdo virtual, a filtragem dos dados desse indivíduo é ligeiramente compartilhada, de maneira em que o aparecimento de novas postagens se aplique inteiramente na retratação daquilo que a rede os permite ver.

A estabilização que foi criada na área de informação delimita a pesquisa profunda de determinado assunto. Na internet são apresentadas as pautas que lhe desejam, muitas notícias/publicações são “descartadas” sendo assim passadas despercebidas por seus seguidores que acabam se permitindo seguir a linha induzida das plataformas digitais.

Conclui-se que, o armazenamento de dados de quem as utiliza é usado de maneira abusiva, onde ações virtuais são de sua maioria influenciadas por máquinas, que oferecem um conteúdo mastigado, fruto de uma manipulação silenciosa e desconstrutiva de uma liberdade real de navegação a qual se iludem aqueles que a utilizam.