Enchentes na grandes cidades: como resolver este problema

Não restam dúvidas que as grandes enchentes faz parte do cotidiano brasileiro, e que a cada nova cheia, cresce o número de tragédias, enfrentadas pela população mais pobre. De certo, que os problemas nos sistemas de drenagem, assim como, a extrema poluição das cidades, são os principais motivos desse caos. Tornando-se um problema que deve ser solucionado.

Nesse contexto, deve-se destacar a falta de um bom sistema de escoamento.  Segundo o IBGE entre 2008 e 2012 cerca de 1,4 milhão de brasileiros ficaram desabrigados devido as enchentes. Desse modo, muitas famílias ficam meses morando de favor ou em abrigos comunitários, até obter um novo lar ou ser indenizadas pela perda de bens. Entretanto os danos morais e as perdas familiares causadas a essas pessoas, são maiores e não pode ser restituído com dinheiro.

Aliado ao fator já citado, o entupimento causado pela grande quantidade de lixos agrava a situação. A EMAE ( Empresa Metropolitana de Águas e Energia) declarou que “em 2019 foi retirado três mil toneladas de lixo do rio Tietê”. Esses resíduos, são descartados todos os dias por diversas empresas e também por moradores. Em vista disso, quando chove, o lixo mal descartado por toda cidade, vai ser levado pelas chuvas até o esgoto, provocando acumulo de água e inundações nas periferias.

Em suma, são necessárias medidas que atenuem as enchentes nas grande cidades. Logo, cabe as prefeituras desses municípios a fim de melhorar o sistema de drenagem, por meio de uma reforma, modernizar as tubulações, para que a água das fortes chuvas vá para um reservatório subterrâneo e possa ser reutilizada futuramente.  Ademais, para diminuir as resíduos descartados por empresas no meio ambiente, compete ao Congresso criar uma lei, que exige que todo estabelecimento preste conta de como se desfaz do seu lixo industrial, para que esses não venha mais ser descartados causando a poluição e o entupimento de valas. Assim como, cabe aos cidadãos junto com ONGs sustentáveis, por meio de  multirões de limpeza em comunidades periféricas, transformar o pensamento dos moradores sobre a inadequada prática de jogar lixo nas ruas.