Empreendedorismo no Brasil, altos impostos e a pandemia

CORRIGIR NO MODELO ENEM!!!!

Na novela “A dona do pedaço” da rede globo exibida no ano de 2019, a personagem Maria da Paz, investe em um negócio próprio como forma de sustento, alguns anos se passam e a personagem conquista uma rede de lojas tornando-se uma empreendedora de sucesso, que pôde vivenciar um processo de mobilidade social. Em paralelo, o mesmo pode ser visto na atualidade, principalmente, urbana brasileira, porem na maioria das vezes essas micro empresas não conseguem se quer sair da informalidade. Diante dos fatos é imprescindível entender como altos impostos e a pandemia atual tem enfraquecido o empreendedorismo brasileiro.

Nesse sentido, em primeiro lugar, uma grande barreira para a formalização e surgimento de pequenas empresas é representada pela elevada burocracia e impostos, com poder de regulação estatal,  que os empreendedores por vezes não conseguem arcar .Tal preceito contradiz os pensamentos do filósofo grego Aristóteles para o qual a politica do Estado  deve ser articulada para alcançar um equilíbrio social. Desta forma, se o pensamento acima for seguido é possível promover o empreendedorismo como fator comum e continuamente evolutivo.

Além disso, a mobilidade social presente no meio, tem se ausentado principalmente em função da pandemia que interferiu drasticamente no comportamento dos cidadãos e também da economia do Brasil. Segundo o site de notícias UOL a economia do país encolheu cerca de 1,59% só no mês de março. Nessa lógica a queda representa grande prejuízo para as micro empresas que em momento inicial são muito prejudicadas pela queda do mercado. Tais fatos refletem, infelizmente em muitos desafios pra o empreendedor, que para sobreviver veem se reinventando de muitas formas.

Em síntese, altas taxas de impostos e o agravamento da crise na pandemia, são os maiores desafios do empreendedorismo no brasil, para tal aspecto mudar, o governo federal juntamente com o ministério do trabalho, devem promover um enxugamento de imposto e isenção do mesmo durante o primeiro ano de funcionamento das micro e pequenas empresas, através do redirecionamento do imposto das grandes empresas, com a finalidade de incentivar os cidadãos a investir em novas empresas. A medida também levara a uma gradual recuperação da economia em sua totalidade, construindo um país onde a mobilidade social se torne mais da mera ficção.