Em prol da saúde mental – (TEMA: distúrbios mentais durante a pandemia)

Vírus. Pandemia. Doenças psíquicas. O ano de 2020 é marcado pela presença do isolamento social – sendo imposto pela ONU –, sobretudo para tentar barrar o contágio do Covid-19 pelo mundo. Contudo, de acordo com a ABP (Associação Brasileira de Psiquiatria), a quantidade dos casos de pessoas diagnosticadas com distúrbios  mentais  cresceu durante a  pandemia.  Logo, torna-se urgentemente imprescindível que medidas e projetos em prol da saúde mental sejam inaugurados.

Nota-se claramente, que o distanciamento social de relações – essas sendo fortemente ligadas pelo elo da amizade ou amor –, quando o contato, mesmo através da tecnologia, perde-se ou torna-se  quase nulo, traz à tona  diversos  sentimentos  pessimistas  como: insegurança, confusão, o aumento sem freio de pensamentos contrafactuais, angústia e outras sensações dentro da categoria negativa  da  concepção. Assim,  isso  potencializa os riscos  de  desenvolver ou agravar distúrbios mentais, principalmente relacionados à depressão e/ou ansiedade.

Outrossim,  o isolamento  acaba trancando, consequentemente, a  vida social de uma  pessoa,  especialmente quando esta já havia acostumado-se com um cotidiano com outrem.  A demasiada  ânsia em poder ter a comunicação com as pessoas e o desejo de voltar com sua rotina comumente – antecedente da pandemia –, são responsáveis por acarretar em possíveis transtornos de ansiedade, ademais, agravam os sintomas em quadros de pacientes já confirmados com o distúrbio.

Ainda por cima, há seres humanos que, após perderem o contato ou terem desacostumado em se envolver em situações onde é necessário pôr em prática a socialização, tornam-se inseguros em excesso,  mormente  por  conta do medo do julgar/opinião  alheia ou  de passar  por algum  momento  constrangedor.  Quando  esses  cenários  de  ansiedade acontecem regularmente  e  intensificam-se, carregando consigo sintomas que vão desde aumento cardíaco até dificuldade em respirar, possivelmente transformam-se fobia social (medo extremo em estar em situações sociais).

Portanto, é  impreterível que  a  abertura  de projetos que carregam a mesma índole  dos CAPS (Centros de Atenção Psicossocial)  e que visam tratar da saúde mental dos habitantes,  devem  ser expandidos pelo país. Sendo assim construído centros de tratamento à distúrbios mentais em diversos locais no Brasil – dando prioridade para os estados que contém um alto índice de transtornos psíquicos graves confirmados – e, também, oferecendo atendimento gratuito. Porque saúde não se limita somente ao físico; e sim engloba o mental.