EFEITOS DA POLARIZAÇÃO POLÍTICA NO BRASIL

Polarização é o termo que destaca o comportamento de um indivíduo, influenciado pelos demais sem questionar – na questão política, há o confronto de dois “lados”, onde um descredibiliza o outro, fomentando na intensa polarização política. Esse aspecto tem como forma causadora a ausência de um debate multilateral na mídia, assim como uma população má formada educacionalmente.

Em primeiro plano, cabe ressaltar que a ausência do debate imparcial na atual mídia brasileira, advém da não preferência em abordar tal questão, por não gerar o lucro, sendo assim, a mídia prefere a divulgação de assuntos sensacionalistas e fáceis de consumo, gerando uma população manipulável, cita-se o conceito de Pós- Verdade, segundo o dicionário de Oxford (2016), indica circunstâncias onde fatos objetivos são menos influentes na formação da opinião pública do que apelos à emoção e à crença pessoal. Enquanto a mídia parcial cria um polo, um outro polo surge como resistência, porém o mais viável é criado com uma mídia alternativa, sendo mais nociva aos pensamentos de uma população.

Ademais, cabe salientar que a população sem base educacional, retoma o conceito de senso comum e da desinformação. De acordo com o Despolarize (2022), 51% dos brasileiros desistem de manter um diálogo quando há discordância de ideias. E segundo Paulo Freire, em “A pedagogia do Oprimido” – a raíz do pensamento distorcido e inexistente, é convertida em deterioração do pensamento crítico. Logo, a educação fomenta ideais e autocrítica de ideias e posicionamento na sociedade.

Portanto, é impreterível que o Estado com intervenção do MEC – responsável pelas políticas públicas educacionais, aprimore o método do pensamento crítico, com debates nas escolas, durante as aulas de humanas. Além disso, a mídia – responsável pelas informações transmitidas, deve dialogar com os espectadores de forma pacífica e distinta, com diferentes assuntos e pontos de vistas a serem discutidos. Logo, a polarização avança para uma sociedade mais consciente e de evolução em todos os aspectos.