[Deleted User]

Efeitos da nova pirâmide etária brasileira

• 1

A partir dos ideais de Albert Einstein, a vida seria como andar de bicicleta e, para se obter o equilíbrio, não se pode parar. Ao traçar um paralelo com a realidade atual, ao falar sobre efeitos da nova pirâmide etária brasileira, o que se obtém é o desequilíbrio, caracterizado por falhas educacionais e pela saúde precária, vivenciada por ambas as partes da pirâmide, mas principalmente pelos idosos. Assim, a população brasileira lida com diversos efeitos negativos da nova pirâmide etária, tornando imprescindível a minimização dessa realidade.

É indubitável que a educação e sua aplicação estejam entre as causas do problema. De acordo com Regina Madalozzo, do instituto Insper, conforme o número de idosos cresce, a Previdência Social vai encontrando mais dificuldades, devido ao menor número de contribuintes e maior número de pessoas que estão recebendo. Seguindo essa linha de raciocínio, é possível perceber que, no Brasil, devido a poucos jovens aptos para trabalhar, estes que serão considerados economicamente ativos no futuro, por conta da má educação que recebem, não exercerão suas funções, logo o sistema ficará desamparado e infelizmente com dificuldades. Desse modo, evidencia-se a importância do reforço da educação.

Além disso, a saúde está diretamente ligada à expectativa e qualidade de vida dos idosos. De maneira análoga, de acordo com o IBGE, até 2060 um a cada quatro brasileiros será idoso. Sem dúvidas, essa mudança evidencia o sobrecarregamento do SUS, o Sistema Único de Saúde, que já enfrenta problemas como falta de recursos, falta de médicos, grande tempo de espera, falta de leitos, e má administração, o que gera um atendimento sem qualidade e, infelizmente, prejudicial aos idosos os quais o sistema é de extrema importância. Logo, evidenciasse uma situação na qual, de forma lamentável, o idoso é passado para trás e não obtém seu amparo necessário.

Sendo assim, é inegável a necessidade da minimização dos efeitos da nova pirâmide etária brasileira. A partir disso, são imprescindíveis ações do Ministério da Educação, voltadas para a capacitação dos estudantes, através de incentivo aos estudos e mais investimentos na área. Ademais, o Ministério da Saúde deve criar projetos que incentivem a especialização dos profissionais que trabalham em sistemas de saúde, através de cursos gratuitos. Desse modo, os efeitos negativos da inversão da pirâmide etária serão evitados e obteremos o equilíbrio.