EFEITOS DA IMPLANTAÇÃO DA LEI SECA NO BRASIL (ENEM 2013)

*se possível corrigir e pontuar de acordo com as 5 competências do ENEM! obrigado!

Durante o governo de Juscelino Kubistchek o ramo automobilístico ganhou altos investimentos, consequência hoje da grande concentração de veículos nas rodovias. Logo, os acidentes de trânsito se tornaram cada vez mais frequentes, cujos necessitam de uma intervenção legislativa. Por isso, a Lei Seca surgiu como forma de conscientização popular acerca de beber e dirigir e atua diminuindo o número de acidentes e óbitos no trânsito que tenham precedentes alcoólicos.

Por certo, a aprovação de uma lei como essa causa alerta na população sobretudo nos quais dirigem algum tipo de veículo frequentemente. Ainda, marcas de bebidas alcoólicas e bares aderiram à lei conscientizando seus consumidores a não dirigir se estiverem alcoolizados. Entretanto, de acordo com o poeta Pablo Neruda: você é livre para fazer suas escolhas mas é prisioneiro das consequências. Isso aplica-se àquela parcela de pessoas que insistem pelo contrário sabendo das consequências morais e legais, pondo sua vida e de outro em risco.

Todavia, a implantação da Lei Seca provocou efeitos nos números dos acidentes de trânsito envolvendo o álcool, causando diminuição dos óbitos e de atendimentos graves em hospitais. Certamente, ainda ocorrem acidentes de trânsito com várias outras causas, as quais podemos analisar conforme uma reflexão do livro “A Sociedade do Espetáculo” de Guy Debord: um espetáculo social não condiz com a realidade vivida. Então, por mais que essa lei seja aplicada, ainda existem outras causas para cuidar.

Assim sendo, a Polícia Rodoviária Federal pode ampliar as blitz de checagem com o “bafômetro” não somente em rodovias de alto risco, minimizando ao máximo o risco de acidentes. Ainda, o Ministério Público deve continuar promovendo conscientização através das marcas de bebidas alcoólicas e da mídia em geral. Assim, espera-se que os óbitos no trânsito permaneçam em decréscimo em função da Lei Seca no Brasil e seus efeitos.