Educação sexual

A série “Sex Education” relata a história de Otis, estudante que auxilia os diversos alunos da instituição onde estuda sobre educação sexual que enfrentam. Fora da ficção, a realidade não é a mesma no contexto nacional atual quando o assunto é lidado como tabu pela sociedade. Isso alavanca, sobretudo, gravidez de jovens na adolescência e crianças vítimas de abuso sexual. Frente á tal problemática, faz-se relevante a reversibilidade do cenário em questão.

Primeiramente, é importante destacar que a falta de educação sexual em instituições de ensino traz diversas consequências, uma delas sendo os métodos concraceptivos. Cada vez mais jovens têm sido diagnosticadas com doenças sexualmente transmíssiveis e gravidez precoce. Analogamente, no seriado “Euphoria” é mostrada a história de Cassie, adolescente que acaba engravidando e optando pelo aborto, sofrendo com o trauma após o procedimento. Dessa forma, mostra-se relevante que a educação sexual é essencial na sociedade atual.

Ademais, crianças ensinadas desde cedo sobre o assunto tendem a identificar o abuso com mais facilidade. Infelizmente, têm sido cada vez mais comum encontrar relatos de menores de idade sobre assédios sofridos, com a inserção da educação sexual em suas vidas desde cedo, não se tornará um tabu e será fácil deles mesmo identificarem. De maneira idêntica, no filme “Confiar”, a personagem Anne é estuprada por um homem mais velho, só entendendo depois de muito tempo que o que aconteceu foi um abuso. Dessa maneira, revela-se a importância da inserção do assuntos em instituições de ensino infantil.

Torna-se imprescíndivel, portanto, a tomada de atitudes que mitiguem os efeitos que a falta de educação sexual traz no país. Para isso, é dever do Ministério da Educação – órgão de grande abrangência – inserir o assunto nas escolas por meio de palestras trimestrais, de modo que a situação não se agrave. Além disso, é dever da mídia informar cada vez mais o quão comum essa situação é, de maneira que familiares fiquem mais atentos. Apenas assim, o que aconteceu com Anne e Cassie permaneça apenas na ficção.