EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO BRASIL

TEMA: EDUCAÇÃO FINANCEIRA NO BRASIL

No século xvi, a obra “utopía” de Thomas Moore idealizou uma sociedade perfeita, a qual seria ausente de conflitos e de problemas. apesar de publicada a mais de quatro séculos, nota-se que a idealização não rompe o plano literário ao analisar a educação financeira no Brasil. essa circunstância desafiadora o aumento de dívidas e  banalidade do problema são apenas algumas das principais controvérsias desse revés.

Com efeito, é nítido o descaso da educação como uma das causas da educação financeira no Brasil no país. nesse caso, o pedagogo Paulo Freire  aborda o falho ensino brasileiro, o qual faz do aluno um banco de dados, sem preparo para entender seu meio e exercer seu papel de cidadão. nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, uma vez que parte da população não tem controle sobre suas dívidas, o que acarreta na negativação de seu nome no serasa, órgão importante para beneficiamento próprio. dessa forma, devido a displicência da educação financeira, a problemática é agravada no meio social.

Ademais, a banalidade da sociedade  atua como agravante da educação financeira. nesse contexto, menciona-se a expressão “banalidade do mal”, de Hanna Arendt, aludindo a sociedade normalizar mazelas sociais sem fazer uma avaliação crítica. sob essa óptica, tal teoria reverberou para a atualidade, haja vista que a normalização da carência de educação financeira leva a educação dar menos importância ao caso. diante disso, constata-se como a sociedade interfere na atualidade.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater os problemas enfrentados pela falta de educação financeira no Brasil. para isso é necessário que a escola o qual a exemplo do ensino fundamental, tratar sobre assuntos financeiro, de modo educativo e singelo. tal atividade possui o intuito de amenização. desse modo, espera-se uma sociedade mais justa e igualitária.